8 (495) 308-91-21Многоканальный телефон
Работаем:
с 9:00 до 20:00 без выходных
В КОРЗИНЕ:
0 товаров | 0 руб.

Теплые полы – от древних римлян до искусственного интеллекта

Сен 8, 2014
Может показаться странным начинать статью о теплых полах отсылкой к древним римлянам и замкам с привидениями, но подождите делать выводы. Без римских бань и обогрева средневековых замков в Бретани, возможно, не появилась бы и современная технология обогрева пола. Так в римских обеспеченных домах полы подогревались горячим воздухом с помощью довольно сложной системы, называемой «гипокаустум» (сооружение, состоящее из печей и системы расположенных в полу и стенах каналов). Про историю возникновения водяного отопления мы уже подробно писали в нашем блоге.  

Электрический теплый пол хотя пока и не самое распространенное явление в российских квартирах и домах, но уже успел завоевать своих преданных поклонников. Из необычных способов применения электрических теплых полов - обогрев аквариумов, собачьих будок и домиков для кошек (главное тут - защитить нагревательный кабель от когтей и зубов), обогрев ферм для животных, теплиц и даже футбольных полей. А вы знали, что трубы знаменитой Эйфелевой башни также подогреваются с помощью нагревательного кабеля? 

dog-warm-floor1.jpg

Один из последних крупных проектов производителя теплых полов Devi - обогрев целой автострады в Турции, ведущей к аэропорту в Анкаре, на которую понадобилось 250км нагревательного кабеля! 

ankara-warm-devi.jpg

А как вам понравится история про обогрев крыши средневекового замка Orebro в Швеции? Самая старая часть замка - оборонительная башня, была установлена во второй половине 13-го века. Для обеспечения безопасности и для предотвращения повреждения конструкций крыши при морозах, замок был оборудован почти 1000м нагревательного кабеля DEVI.

 
castle-warm-floor1.jpg

Кстати, даже высокотехнологичные компании Кремниевой Долины обратили свое внимание на умные дома и терморегуляторы. Так Google купил компанию, производящую Wi-Fi термостат Nest за 3,2 млрд долларов. (Интересный факт - основатель Nest работал в Apple над созданием первого iPod). В России Nest пока не получил распространения, но возможно скоро Google адаптирует устройство под наши стандарты и умный термостат сможет управлять системами теплого пола в том числе. Пока же, как альтернативу мы рекомендуем не менее высокотехнологичное устройство – программируемый терморегулятор Devireg Touch. 

nest-termo1.jpg

Напоследок – несколько советов как сэкономить на электрических теплых полах. 

warm-floor-schema-2.jpg

1) Кабели для теплого пола делятся на двужильные и одножильные. У одножильного кабеля есть небольшое электромагнитное поле (в десятки раз меньше норм) и он стоит дешевле двужильного. Поэтому, одножильный экономичнее укладывать в комнаты, где человек проводит мало времени (ванная, туалет, коридор). Это электромагнитное поле безопасно, но т.к его действие до конца не изучено, в комнатах где вы часто бываете – гостиная, кухня лучше обезопасить себя и положить двужильный кабель, в котором электромагнитное поле практически отсутствует. 

2) Разницы между кабелем для теплого пола и нагревательными матами практически нет. Сам кабель стоит дешевле. Однако, за работу по укладке кабеля мастера-плиточники берут больше и в итоге все работы вам могут выйти дороже. Если вы будете укладывать теплый пол самостоятельно, то можно сэкономить и взять кабель. А если будете пользоваться услугами стороннего мастера – то лучше купить маты. 

3) Пленочный теплый пол очень быстро и легко монтируется, не требует стяжки и может быть установлен под ламинат или ковролин всего за пару часов.

4) Чтобы не переплачивать за электричество лучше установить программируемый терморегулятор, который будет поддерживать тепло в помещении по нужному вам расписанию (утром и после прихода с работы, например).



Возврат к списку